先輩インタビュー 【2022年入社 髙尾 遼太】
voices of our youth入社を決めた理由
全ては感情と経験の結果
「どうしてそうなった…」を繰り返していたとき、私はこの心理にたどり着きました。
皆さんは今何使ってこのページを見ているでしょうか?なぜこのページにたどりついたのでしょうか?タップミスなどを繰り返したわけでなければ何か理由があるでしょう。そしてその理由には何かしらの感情や経験が紐づいています。
これはマーケティングに繋げることもできますが、プロシードはよりひっそりと誘導します。いわばクライアントの作る歴史の裏側で暗躍しているのです。
クライアントを介して顧客の感情や経験を誘導する、楽しそうじゃないですか?
仕事のやりがい
新しい気付きが多く、それを活かせる
入社した当初は、大手クライアントも多いため仕事のレベルについていけなく、「なにそれ知らない…」と言いたくなることも多いです。
ですが、最近では研修や仕事での経験から、「あ、あれ使えるのでは?」と気付くこともまた多いです。
私がもともと興味のあるものに対してのフットワークが軽いのもあるかもしれませんが、自分の気づきや経験を活かせるのはやりがいだと感じます。
職場環境
話しやすくて学べる職場
入っている案件によって「あの人と全く会うタイミングないな…」という状況になることがあるのですが、定期的な会議で顔を合わせたときなどにも話題に困らず話しやすい人がほとんどです。
それに皆さんいろいろな経験をされているのもあり、本当に学ぶことが多いです。
経営管理部の皆さんが企画してくださるイベントなどで仕事とは全く関係のない学びを得ることもあります(笑)
今後の目標
共感を誘う伝え方の習得
正直に言うと私は何かを説明するころがあまり得意ではないです(笑)そして説明しているうちに、そしてそれに引っ張られて、自分でも何を言っているのかわからなくなることも多々あります。
しかし、わかりやすく伝えることはコミュニケーションの大切な要素であり、業務の中でもコーチングや研修などを提供する際にも必要となるものです。
私は今後のこの部分を自分に合った形で習得し、逆に強みにしていきたいと思っています。
一日のスケジュール
時間 | 業務内容一例 | |
---|---|---|
9:30~12:00 | 出社 私はいつも芝公園のオフィスに出社しています。業務は日によって変わりますが午前は資料作成や分析をしていることが多いです。 |
|
12:00~13:00 | ランチ休憩 ほとんどは弁当屋か蕎麦屋に行くことが多いです。蕎麦屋ではたまに社長の根本さんを目撃することがあります。会えた日はいいことがあったような気がします。 |
|
13:00~18:00 | 午前の続きや会議 午後も午前と似ていますが、午後は比較的会議や他の方との相談などコミュニケーションを取る機会が多いです。 |
|
18:00 | 退社 |
休日の過ごし方
好きなことを思いっきり楽しむ
休日の決まった過ごし方があるわけではないのですが、確かなことは「しっかり休む」ということです。
めちゃくちゃ寝る日もありますし、朝からイベントに行くこともあります。
この文章を書く前の週を例に挙げると、朝は家でゴロゴロして、昼からはカフェに行ってケーキを3、4皿食べるという休日でした。甘いものが好きなんです。
私のWell-being(Well-being実現にむけての個人の取り組み)
適度な運動で気分転換
Well-beingを目指す上で「運動」も大事ですね。私は特に用事がなければ週に1、2回仕事終わりにジムに通っています。
通っているジムの性質上「適度」から少しはみ出してしまっているかもしれませんが、間違いなくWell-beingです。
「休日の過ごし方」に書いたように好きなように甘いものを食べていますが、よく「痩せた?」と言われます。
体の調子が良いと仕事の調子も良いのでムキムキになるまでつづけたころにはどこまで仕事の能力があがっているか・・・いまから楽しみです。