先輩インタビュー 【2023年入社 石原 優花】

voices of our youth

入社を決めた理由

「ここなら頑張れる」と感じられた

「せっかく企業に入るのなら、元気で前向きな方々のもとで(と一緒に)、仕事がしたい」
当時、こんなことを思いながら就職活動に打ち込んでいました。
そんな中、会社説明会や面接を通してプロシードの社員の方々が楽しそうに仕事を語る姿がとても印象的でした。
自分が成長するためにプロシードに仲間入りしたい!という気持ちが入社の決め手です。


おもしろかった研修

嬉しいサービスって何?と考えるきっかけになった研修

顧客体験を自分で体験するために、ミステリーショッパーとしてサービスを体験・調査する研修です。実際に丸の内周辺のコスメショップへ行き調査をしました。当日はスタッフの方が親近感のある笑顔で対応してくださり、その店の商品を実際に買いたい!使ってみたい!と思う体験ができました。
嬉しいサービスの秘訣やサービスを届けるスタッフさんの仕事の素晴らしさを学ぶことができたと感じています。
この研修をとおして、ビジョンである「嬉しいサービス・安心のサービスがあふれる社会にする」を実現するために、さらなる知識や経験を積んでいきたいです。


職場環境

先輩がいるから、安心

若手でも安心して働ける環境です。
プロシードには新卒入社だけではなくキャリア採用で入社されている方もたくさんいます。
それぞれ様々な経験をされている方ばかりです。
入社当初は、経験ゼロからのスタート漠然とした不安を感じることもありましたが、日常業務ではもちろん、小休憩時でも、社員同士常に関わり合う職場環境に安心しながら日々勤務することができています。


今後の目標

一つずつ、着実にできることを増やしていく初めの1年

新人コンサルタントが実際に一人前として認められるには多くのステップを乗り越えていくことが必要です。
とにかく初めの1年は、一つずつ、着実にできることを増やしていくことが私の目標です。
先輩コンサルタントの仕事に少しでも貢献できるよう、自分ができること・できるようになるべきことは何か常に問い、邁進していきます。


一日のスケジュール

時間業務内容一例
9:30 出社

当日のスケジュールをみて、1日ですべきことを確認します。朝確認することで、当日焦らずに取り組むことができます。

10:00~12:00 社内会議

会議内容の記録を取りながら、雰囲気を感じ取り、また先輩がどのように進めているのか取組み姿勢やファシリテーション力を学んでいます。

12:00~13:00 ランチ休憩

毎週金曜日は丸の内周辺でランチしています。おいしそうなお店がたくさんあるのでどこに行こうか毎回悩みます・・・!特に東南アジア料理や中南米料理などエスニック料理屋を探しては食べに行っています。

13:00~17:00 デスクワーク(メール作成やデータ入力など)

先輩コンサルタントの業務の負担を減らすことが私の仕事でもあると考えています。「どんな仕事も大切」と上司に学び、すべて意味があると思って前向きに楽しんでいます。

17:00~18:00 一日の振り返り・翌日のスケジュール確認

自分が1日で何をやったのか、明日は何をやるのか整理する時間です。 毎日が新しい学びがいくつもあるので整理し明日以降につなげます。

18:00 退社

休日の過ごし方

カフェ・読書・友だち・散歩・・・

休日は心ゆくまま自由に過ごします。
友だちと会う日は、横浜市内のおいしいランチやカフェを開拓したり、
そうでない日は、一人でお気に入りのカフェへ出かけて読書や勉強したり・・・
仕事と休みの日のメリハリがつき、学生時代に比べて休みの日の充実度が増しています!


私のWell-being(Well-being実現にむけての個人の取り組み)

ペルー料理でスペイン語力を高める

趣味でスペイン語を学習中です。きっかけが南米ペルー料理でした。私の町には複数のペルー料理店があります。お店の人にスペイン語で注文してスペイン語の力試しをしてみたり、おいしい料理やにぎやかなお店の雰囲気を感じたりして、まるで本当にペルーに旅行しているような非日常の気分を味わいます。私にとって一番のリフレッシュ法で、エネルギーチャージの時間です!

カスタマーエクスペリエンスのその先へ
貴社の顧客体験の悩みにお答えします